祇園祭

神用水清祓式(7月10日、28日)

四条大橋から汲み上げられた鴨川の水は祓いを受け、夕刻の神輿洗に用いる神用水となります

神用水清祓式1 神用水清祓式2

お迎提灯(7月10日)

お迎提灯

「神輿洗」の神輿を迎えるため、万灯会有志が、それぞれの提灯を立て行列を整え巡行します。

八坂神社清々館(16:30)-石段下-四条通西-河原町通北-市役所前(17:30-18:30 舞踊奉納)-寺町通南-御旅所-四条通東-円山公園-石段下にて神輿洗の神輿を迎える-東大路南-神幸道東-八坂神社(20:30)-能舞台にて舞踊奉納
詳細へ

神輿洗式(7月10日、28日)

神輿洗式

午後6時「奉告祭」終了後、神輿三基のうち二基を舞殿に据えます。その内一基(中御座)を舁き、列の前後を松明で照らし、鴨川四条大橋の上まで行き、神輿を清める儀式を行ないます。午後8時30分頃八坂神社に戻り、17日の神輿渡御にそなえ三基の神輿を飾り付けます。また28日の神輿洗式では神社に戻ったあと、神輿庫に収められます。

山鉾巡行(前祭)(7月17日)

山鉾巡行

山鉾は本来、疫病等の災厄をもたらす疫神を鎮めるため、依り代(よりしろ)として鉾や山を作り、町中を回ったと考えられます。鉦や笛、太鼓で囃すのは、荒ぶる疫神(怨霊)を鎮めるためでした。神輿の渡御(17日夜神幸祭)に先立って、都大路の清祓をしたとも考えられています。

神幸祭(7月17日) 午後4時本殿

※各所時間はおおよその目安です。天候等により時間が前後します。
神幸祭

八坂神社三基の神輿が、氏子区域内をそれぞれ所定のコースに従い渡御。
午後8時から9時ごろまでに四条御旅所着。
以降24日まで御旅所に留まります。また神輿に伴い、宮本組神宝奉持列、豊園泉正寺榊行列がそれぞれのコースを巡行します。

※18時30分ごろ、八坂神社石段下に三座の神輿が集結して差し上げを行います。

7月17日神幸祭 神輿渡御経路

神輿観覧の皆様へお願い
(Request of the portable shrine view 神轎观看的请求 신위 가마 관람의 부탁)

神輿は歩道から観覧して下さい。車道に入っての観覧や、神輿の追従はできません。
Please look at the portable shrine from the sidewalk. You must not appear in the roadway.You must not walk the back of the portable shrine together.
请在人行道看來要神轎。 不可以出席車道。 不可以一起在神轎的後來走路
신위 가마는 보도에서 봐 주세요. 차도에 나와서는 안됩니다. 신위 가마의 뒤를 함께 걸어서는 안됩니다

神輿渡御(7月17日) 午後6時頃~

中御座(六角形[スサノヲノミコト]) 東御座(四角形[クシイナダヒメノミコト]) 西御座(八角形[ヤハシラノミコガミ])

御旅所

三基の神輿、及び東若御座の神輿が氏子区域を渡御します。
7月10日の神輿洗式、15日の宵宮祭を経て御神霊をお遷しした神輿は、山鉾巡行の行われる7月17日夕刻八坂神社を出発し、主に鴨川以東、河原町などを通り、同日夜四条寺町の御旅所に入ります。山鉾巡行、花傘巡行の行われる24日まで滞在し、24日夕方より今度は寺町通以西の区域をまわり、夜遅くに八坂神社に戻ります。
御神霊を神輿より本殿にお遷ししたあと、28日の神輿洗式をもって、神輿の神事は終了します。 詳細へ

山鉾巡行(後祭)(7月24日)

平成26年の後祭復活により、十基の山鉾が各町を出て烏丸御池に集結した後、所定のコースを巡行します。

花傘巡行(7月24日)

山鉾巡行は以前、7月17日(前祭 山鉾二十基)、7月24日(後祭 山九基)の2回にわかれていました。昭和41年(1966)、後祭が17日に合流し、後祭の行事が喪失したために興されたのが、花傘巡行のはじまりです。
花傘は、山鉾巡行と異なって芸能的色彩が非常に濃く、巡行するものと観るものとの、祈りを共にする一体感の感じられる祭りであります。

花傘巡行1 花傘巡行2

花傘巡行経路(7月24日)

巡行経路
八坂神社・石段下(10:00)-四条通を西-四条御旅所-寺町通を北-御池通を東-河原町通を南- 四条通を東-石段下を南-神幸道を東-八坂神社(12:00)

巡行列

花傘巡行経路

還幸祭(7月24日)

還幸祭

午後5時頃四条御旅所を三基の神輿が出発。
それぞれ所定のコースを経て又旅社に至り、祭典を行ないます。
午後9時から10時頃八坂神社に還幸。御神霊を神輿より本殿にお遷しし、祭典を行ないます。
また神輿渡御に伴い、宮本組神宝奉持列が巡行します。
詳細へ

7月24日還幸祭 神輿渡御経路